Дню HR-менеджера посвящается: Как смотреть сквозь маску - DotCall

  • Главная
  • Блог .CALL
  • Дню HR-менеджера посвящается: Как смотреть сквозь маску (сквозь резюме)

Самое значительное, что может делать менеджер, —
это нанимать пригодных для дела новых работников
Ли Якокка

Маски, маски, маски… Все что-то пытаются из себя представлять, казаться, особенно на собеседовании. А как смотреть и видеть истинное лицо без маски, фотошопа, грима, роли?

Не опирайтесь только на резюме при приеме на работу нового сотрудника, так как зачастую оно не описывает его в полной мере. Человек может не уметь писать резюме, но быть отличным работником. Но в то же время помните, что резюме – это рекламный проспект товара, в данном случае товар – это услуги сотрудника, которые он предлагает за определенные привилегии: деньги, карьерный рост, презентацию себя и т. д. Также необходимо осознавать, что вы нанимаете ВСЕГО человека, а не только то, что вам подошло.

В то же время, не забывайте, что высококлассные специалисты не рекламируются при помощи резюме. Для начала они вызывают интерес к себе, как к продукту, делают своеобразное «предварительное предложение». Если продукцию предлагают, навязывают, то ее стоимость уже завышена. Если же ее многие мечтают получить, то результат противоположный: недоступность, ограниченность, эксклюзивность. В продажах такой стиль называется «убегающий продавец», «товар из-под прилавка», «товар только для избранных», т. е. не очень забытое слово «дефицит».

Особое внимание уделите подготовке к собеседованию. Потрудитесь поинтересоваться о каждом соискателе заранее, информацию почерпните из резюме и аккаунтов социальных сетей. Подготовьте вопросы, которые будете задавать, продумайте ход беседы. Да, и вам к собеседованиям нужно готовиться!

Если соискатель пришел на интервью подготовленным, то скорее всего, и к работе он будет относиться ответственно. Под подготовкой я подразумеваю изучение сайта вашей компании, ее профиля и должности, на которую он претендует. Моя практика показывает, что это — огромная редкость, 1 из 100, не чаще :). На первом этапе не следует требовать от них большой лояльности, ее у них еще нет. Они вас не знают, нет привязки и чувства ценности, и поэтому в случае не приема их на работу у них не будет ощущения потери, ценного варианта, шанса.

В процессе интервью переведите разговор в несколько неформальный фон, поговорите с соискателем по-дружески, уточните важную информацию. Нужно выяснить, будет ли сотруднику полезно и интересно работать здесь и будет ли его работа полезна компании.

Эта первая встреча должна быть плодотворной и дать почву для прогноза о сотрудничестве на будущее, о сотрудничестве, я не оговорился. Оцените профпригодность сотрудника, его поведение в различных, в том числе, и стрессовых ситуациях. Нужно посмотреть, как часто человек меняет работу. Если видите, что он нигде не задерживался дольше, чем на полгода, то стоит задуматься, брать ли его на работу. Поскольку нет гарантий, что здесь он проработает дольше. Нужны ли вам такие «летуны»? Хотя и на это показатель можно смотреть по-другому. Увидеть любознательность, разноплановость, смотря, что вы ищете.

Составьте список характеристик, которыми должен обладать кандидат, но не обтекаемо. Честность, трудолюбие и обучаемость должны быть выражены конкретно. Эти мысли запишите на бумаге. Соискатели в своих резюме также часто пишут ничего не означающие слова, например, «трудолюбивый», «ответственный» и так далее. Задайте вопрос, в чем эти качества проявляются конкретно у него.

Характеристики вносите в список в порядке возрастания важности. Обозначение характеристики — опишите своими словами, то что ищите.

А оценка — это наличие искомого навыка у соискателя. Сделайте это и вам будет проще находить то, что ищете.

Хотите найти сотрудника своей мечты? Нет ничего проще! Представьте его, опишите и визуализируйте, как будто бы он у вас уже есть, опишите, каков он, составьте его портрет. А потом просто ищите и ждите, скоро он к вам сам придет! Главное правило: опишите сотрудника по всем критериям, которые вам важны, четко представьте себе его характеристики. И только потом отбирайте кандидатов: такой или не такой. Или такой, но только на определенный процент совпадения с идеальной моделью. Только зная, что ищешь, сможешь его найти.

Успехов!

Источник 5sfer

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите получить более подробную информацию о наших услугах, продуктах и другом, что касается .Call

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС